Le plantain lancéolé

Vertus médicinales :
Lutter contre les affections respiratoires, bronchites, toux sèche, allergie
Effets anti-inflammatoire, antiallergique, antispasmodiques et antimicrobiens
-en infusion pour soulager les voies respiratoires
-en cataplasmes pour calmer piqûres, brûlures, coups
-en décoction 50g de feuilles/1l d’eau à laisser macérer une nuit puis à faire bouillir pour les yeux avec une compresse, en gargarisme contre l’angine et en lotion contre l’acné
En cuisine
Au printemps jeunes pousses et boutons floraux se mangent crues en salade.
-vous pouvez les consommer comme des épinards.
-pistou de plantains :
Mélanger les feuilles avec de l’ail, de l’huile d’olive, et du sel.

Épinards-oseille « rumex patientia »
Vertus médicinales
Nettoyante et reconstituante .
La plante entière est diurétique, dépurative, laxative et tonique, idéal pour les cures de printemps.
Attention
Les personnes souffrant de calculs, de rhumatisme ou de goutte devront éviter de trop en consommer à cause de sa richesse en acide oxalique.
Consommer l’oseille
Elle se consomme crue pour agrémenter salade, taboulé et crudité
Ou cuite
Préparation de soupes, de sauces, de gratins et quiches.
Un régal

La berce des prés
Vertus médicinales :
Diurétiques, digestives, stimulantes et toniques
Préparation en infusion ou décoction.
Comment la consommer :
Toutes les parties de la berce sont comestibles.
Les jeunes feuilles verte et tendre se consomme crue, tout comme les tiges pelées.
En salade ou en pestos.
Les feuilles plus anciennes se cuisent pour agrémenter vos gratins, risottos, lasagnes ou quiches.

L’ortie
Propriétés médicinales
-Protection de l’organisme
-Anti inflammatoire général
-Nourrissante et reminéralisante
Consommation
En soupe,en omelette, dans des jus , en quiche, salade, pesto, infusion …
